设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  专业艺术
付滟:借“一带一路”把铁岭工笔画推向世界
| 2017年08月03日
    “我要和研究院的同事们一道把铁岭工笔画做成文化产业,借助国家‘一带一路’发展战略,把铁岭的工笔画艺术推向世界。”作为市美术家协会副主席、铁岭工笔画研究院专业画家,付滟对铁岭工笔画的发展有自己独到的见解。
    付滟儿时就非常喜爱绘画,经常拿着纸笔按照书本上的图案画。初一的时候,付滟开始接受正规的绘画教育,跟着清河文化馆的一位老师学习素描和色彩。2003年,付滟考入东北师范大学国画系进修。2004年,付滟拜国内著名工笔画大师张策为师,跟张策系统地学习绘画,使她的创作水平在短时间内得到了一个飞越。2006年,付滟创作的工笔作品《馨香》获辽宁省美协成立50周年大型美术展铜奖,这是她第一次在省级以上展览中获奖,极大地增强了她的信心和学画的劲头儿。从此之后,她更加勤奋和努力,作品也不断在省、国家级展赛中获奖,这位年轻的东北女画家在全国艺术界渐渐崭露头角。
    “付滟的作品画面完整,虚实结合,画面柔和。即使是创作有关黑土地的作品时,她也不像男性画家那样粗犷,而是体现唯美和细腻。乡土粗犷和细腻唯美结合是很难的,而她则将粗细结合得很到位。付滟是国内花鸟女画家中比较成功的一位。”这是张策老师对付滟作品的评价。
    为了能画出最细致灵动的画作,付滟经常跟学生或者画友出去写生,深入生活。描绘丰收景象的时候,她会到田野中观察麦子、谷子,不惧日晒风吹。描绘花朵的娇柔的时候,她会到花园观察花朵从含苞待放到阑珊凋蔽的不同姿态。付滟说,为了画好荷花,她曾经在莲花湿地公园里一坐就是一天。“发自内心的观察,发自内心的创作。我追求的不仅仅是画面形式上的唯美,而是艺术上的感情投入、心灵感应和灵魂创作,只有真正反映内心情怀的作品才是有生命的作品。”付滟说。
    从2006年开始,付滟参加了多次全省乃至全国的展览,并多次获奖。2013年,作品《厚土》入选“工·在当代”第九届中国工笔画大展。2014年,作品《艳阳秋》入选第十二届全国美术作品展。付滟的创作赢得了艺术界的认可和赞誉,她也因此成为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、辽宁省美术家协会理事、辽宁省工笔画学会副秘书长、市美术家协会副主席、铁岭工笔画研究院专业画家,她还当选为民进铁岭市会员开明书画院副院长和省人大代表。
    付滟在自己潜心研究绘画创作的同时,还孜孜不倦地培养新人。从2011年开始,她就承担起铁岭工笔画研究院培训班讲师的重担。去年11月,她牵头成立了铁岭市工笔画第二画室。为了减轻学员的经济负担,仅收取学习的成本费用。近年来,有近百名学员在付滟的教导下走上绘画创作的道路,其中有28名学员晋级为市美协会员,共有200余幅作品参加了国家、省、市各级美术作品展,并获得了好评。
    在培养绘画人才的同时,付滟还有一个更大的梦想,那就是让铁岭的工笔画走向世界。今年6月,付滟着手成立了铁岭爱画苑艺术推广有限公司,创建了中国北方工笔画创作交流平台。付滟说,铁岭工笔画在国内具有雄厚的基础和较高的声誉,作为一名专业画家,她要和研究院同事一道把铁岭工笔做成产业,以铁岭写实工笔画为培训内核,以铁岭为大本营,以沈阳、营口、抚顺、长春等城市为依托,建立涵盖东三省及至其他北方城市的北方工笔画培训网,完成500名国家级画家签约工作;进军北京、上海、广州艺术品市场,发展合作艺术机构及画廊,力争在2020年把合作机构发展到100家,打造完整坚实北方工笔画产业链;进军海外市场,借助“一带一路”发展战略,在东南亚以及美国建立10个左右的艺术培训机构,以教授中国工笔画为载体,推广普及中国传统文化和美学观念,发展100个商业合作伙伴,把以铁岭写实工笔画为核心的北方工笔画推向国际艺术品市场。
    目前,付滟已经把“中国北方工笔画创作交流平台”项目向省文化厅、文化部申报了“一带一路”文化贸易重点项目,得到批复后,她就会把梦想变为现实。
 
浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922