设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文物博览
昌图县三江口镇——新石器文化考古胜地
中国铁岭网 | 2018年01月11日

2006年在辽宁省博物馆展出的“辽宁民间收藏东北玉石器展”中,“三江口”出土的11尊“人面蛇身“女娲、轩辕、颛顼等石神像引起人们极大兴趣,更引来有关专家学者的关注。

中国国家博物馆研究员雷从云先生曾深有感触地说:“我看了这个展览很震惊。这批展品和红山文化有很大关系,也有很大不同。即辽宁学者、专家和收藏家们提出了新的命题‘三江口文化'。”辽宁红山文化研究会会长对传说中的女娲、西王母、凤凰等神话人物、动物,通过考古、收藏、结合文献进行了深入探讨,认为《山海经》中“人面蛇身,尾交首上”的记载,应为轩辕、颛顼、女娲等主要帝王的描绘;通过对“三江口”的考察,他发现并确认了轩辕、颛顼、女娲在东北地区活动的实物,因为这11尊石人头像,都具备“人面蛇身,尾交首上”特点。

据辽宁红山文化研究会会长介绍,11尊石人头像藏品,均来自西辽河中下游的“三江口”地带。当地地处西辽、东辽河、昭苏太河汇合处。考古专家郭大顺、傅仁义曾两次与红山文化研究会考察组一道,去辽、吉、蒙交界的“三江口”地区田野考察、发现内蒙库伦、科左后旗等地,都有丰富的新石器文化遗址;他们相信,“三江口”地区,将来定会成为新石器文化考古胜地。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922