设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文物博览
生命有涯 艺无止境 张桂生国画山水作品展暨捐赠仪式举行
| 2017年08月18日
    8月17日9点,由市文广新局、市博物馆主办的“张桂生国画山水作品展暨捐赠仪式”在市博物馆一楼展厅举行。
    25幅精品画作赠予市博物馆
    张桂生是铁岭中国手指画研究院特聘画家,本次展览共展出张桂生捐赠给市博物馆永久收藏的25幅国画精品以及近期创作的国画山水作品近70幅。另外,还展出我市著名画家杨一墨、王作千等近20名画家助展作品近40幅,精品纷繁,阵容强大。
    张桂生对记者说:“经过市博物馆领导及同志们的积极筹措,同道画友的鼎力协助,画展开幕了。作为一个年逾七旬、画了几十年画的老画者,非常荣幸和激动。”他说,为家乡做点事情,是我长久以来的心愿。我愿为家乡的文博事业贡献绵薄之力。市博物馆是铁岭文博艺术品收藏和展示的权威机构,把画捐给这里就是捐献给了铁岭,捐给了家乡的人民。这是我的骄傲和荣幸,也为我的画作找到了最好的归宿。这是我第一次捐画,但不会是最后一次。   
    精品画作展艺术风骨
    走进展厅,前来参观的人群络绎不绝。每一幅作品都以熠熠生辉的艺术光芒和对自然、对家乡的礼赞吸引着众多画家、艺术家等各界人士前来观展。
    飞瀑潺潺、水源流畅,群山空灵、树木苍翠。观看张桂生的画作,每一幅画卷都气势磅礴,流溢着生命的激情,反映着艺术家对山川大地的咏唱,对自然精神的观照。在他的笔下,每一幅作品的立体感、纵深感、视觉冲击力和美感都十分强烈,古朴、苍劲、挺拔、壮美,让人从沧远、肃穆、静谧中感受到辽北山水诗情的回声,感喟于画家竟能创作出如此贴近生活之作。
    张桂生说:“我是生在铁岭、长在铁岭的画画的人,家乡的黑土地哺育了我的生命,滋养了我的艺术。家乡的山水给了我灵感,故乡的情怀是我画作的灵魂。这次捐赠和展出的画是我近年创作的作品,虽不是鸿篇巨制,但却是我心象之作。画展上同道助展的画作更是精品。希望这次画展能为家乡的中国画坛起到一个抛砖引玉的作用,能给喜欢中国画的朋友一点启迪。”   
    捐画义举获盛赞
    捐赠仪式后,前来观展的我市画坛精英共同参加了张桂生作品研讨会。大家纷纷表示,张桂生将自己的心血之作捐赠给市博物馆,是一位艺术家的责任和担当,令人尊敬,值得学习。
    市博物馆馆长许超表示,张桂生老师把自己的作品捐赠给市博物馆,充分体现了他作为一位艺术家对社会的责任、对家乡的情怀,而博物馆作为保存人类文化遗产和艺术品的重要机构,也有责任支持艺术家的良好愿望,同时也希望社会各届人士了解艺术家的义举和善举,这也是我们举办这次画展和捐赠仪式的初衷。
浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922