设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文化招商
昌图县海儒琴业:让二胡文化傲然绽放
中国铁岭网 | 2018年01月16日

“马尾胡琴随汉东,曲声犹自怨单于。”昌图二胡演奏者王彦文用精湛的技艺焕发出二胡新的生机和异彩,他手中的这把琴来自于昌图本土制琴企业海儒琴业。

作为北方的传统乐器,二胡已经有一千多年的历史,但是东北制琴却始终是一片空白。海儒琴业的异军突起,不仅填补了“东北制”的空白,同时以音质甜美结实、醇厚而不闷、明亮而不尖等特点深受二胡演奏者的喜爱。

海儒琴业的创始人于海儒自幼热爱二胡,在机缘巧合下,2003年创办海儒琴业。从二胡爱好者向二胡专业者的转变,于海儒用了8年时间。他带领厂里的师傅外出学习培训,提高自身技术;不惜重金购买上好的非洲紫檀和红木、越南和缅甸的优质蟒蛇皮作为原材料,无数次的失败、无数次的改良。2010年10月,制作的二胡荣获首届“香港国际珍品二胡邀请赛”金奖和银奖,并授予于海儒“国际二胡制琴大师”,填补了东北三省胡琴制作获奖的空白。

获得成绩的于海儒和他的海儒琴业,不忘文化企业的初心,坚定文化自信,培育新型文化业态。在扎实加强琴艺制作的同时,海儒琴业加强区际间琴友交流,虚心听取广大教师及胡琴爱好者的意见与建议;营造搭建交流平台。切实实行“广纳同仁,以琴会友”,开设二胡教学班,引领、培养孩子们对民族音乐文化的热爱。推介、宣传优秀演艺人才。以承办学生和教师的演奏比赛及优秀演绎者的演奏会等形式加强区际间的琴艺文化交流,推动二胡文化的发展。

海儒琴悠扬的二胡声,传播的是二胡“东北制”的自信,同时也是中华传统文化的自信。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922