设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文化招商
莲花湿地景区辽北的城市绿肾新兴的旅游热点
| 2015年09月28日
     9月22日,又是一个天气晴好的日子。水面平静的莲花湖,衔远山,映苍翠,烟波浩淼,一派和谐、秀丽的景象,令人心驰神往。这处铁岭人为之骄傲的旅游景区,去年末被评为省级服务业集聚区,它不仅是辽北的城市绿肾,更是新兴的旅游热点。

    在纬度相对较高、冬季气候寒冷的辽北地区,地处银州城区、凡河新区之间的莲花湖称得上大自然的一大馈赠。这片辽河、柴河、凡河交汇处自然形成的温带泛洪平原沼泽湿地,空气中负氧离子含量高达每立方厘米9400个,“城市绿肾”的称号名副其实。

    围绕莲花湖建设的莲花湿地旅游景区,区域总面积1040公顷,是一个集景观、生态自然保护区与污水处理为一体的多功能景区。相关部门在生态保护方面动了很多脑筋,付出了很多努力,更取得了很多实效,特别是作为鸟类迁徙的“驿站”,景区吸引了越来越多的候鸟驻足歇脚,每年大约有60多种、800多万只。据不完全统计,旅游景区内现有植物237种、鸟类123种,其中不乏国家一级保护鸟类东方白鹤等珍稀鸟类。

    由于毗邻城区,莲花湿地公园有别于普通的旅游景区,以莲花湿地为中心,水域景观、生物景观、气象景观、建筑古迹景观、民俗风情等自然景观和人文景观融于一体。景区内水、田、村、舍相结合,别具特色的水乡风光,又与如意湖、凡河、天水河、凤冠山相得益彰,共同构成了凡河新区的生态体系和山水城市的重要元素。

    今夏,第三届荷花文化旅游节在莲花湿地公园成功举办,再一次掀起了“到辽北观荷、去铁岭赏莲”的旅游热潮,许多外地游客纷纷将目光投向这里。采访过程中,记者遇到正陪同妻子、岳父、岳母一同游览的调兵山市民高俊,据他介绍,他和妻子的结婚照片有一组就是在莲花湖取景拍摄的,在总数200多张的照片里,这10多张是他和妻子最中意的。

    今年4月,莲花湿地景区全面签订省内市级营销代理合作协议。来自省内的沈阳、抚顺、鞍山、辽阳、阜新、锦州、本溪等城市以及我市的10多家旅行社,分别签订所在城市的市级营销代理协议,在其区域内独家开展景区营销,20多家网络电商销售协议一并签订,打开线上线下销售渠道。这不仅彰显出铁岭莲花湿地景区不断扩大的影响力,对于我市旅游业的发展也有促进作用,以铁岭莲花湿地景区为龙头,涵盖市辖7个县区的一日、二日铁岭湿地游、乡村游初现雏形。

    铁岭莲花湿地旅游景区是以荷花文化为主题的大型休闲旅游项目,但这并不意味着在寒冷的冬季它就没有用武之地,年初的2015中国·铁岭莲花湖灯会就是例证。占地10万平方米,游览路线1.7公里,设计制作100个大型灯组,灯的总量超万盏,比以往棋盘山的灯会规模还大。农历正月,莲花湿地旅游景区吸引了游客的目光,为游客带去快乐,仅2月1日一晚,就有近5万游客前往游览。

    徜徉在青山碧水、莲塘花色之间,我们有理由相信,在辽北大地上,莲花湿地旅游景区作为一个新兴的旅游热点,必将吸引越来越多的游客,特别是外地游客的目光。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922