设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文化名人
董国祥
| 2014年11月11日

    董国祥(1619-1662),字掌录,广川人(今河北冀县),原为明朝旧臣,明崇祯十三年进士。后入大清为官,官至刑部右侍郎、吏部右侍郎,后被贬官。清顺治十五年(1658),董国祥上司卢慎言贪赃事发,董国祥因曾替卢慎言寄收过金银而受牵累,"俱流尚阳堡"。
    董国祥在尚阳堡与郝浴相识,意气相投,"遂为契友,以诗文相唱,以道义相切磋"。后与郝浴同迁铁岭。他博学多闻,作有《银冈书院记》和诸多诗作。最有价值的作品是由他经手编修的《铁岭县志》。
    董国祥主持纂修的康熙本《铁岭县志》,开创了东北编修县志之先河,在铁岭修志历史上占有重要的一页。全志共上下两卷,9个分志19个细目。卷首,有两张地图。9个分志是:建置志;疆域志;田赋志;户口志;学校志;官师志;祥异志;人物志;艺文志。全志所录内容非常珍贵。是研究清初铁岭政治、经济、文化状况极为难得的史料。例如对铁岭驻跸山的注解,他在县志中注说康熙皇帝来此,曾驻跸得名,以他自己当时亲历,既解释了地名,又讲述了历史。为其他史料所不得。为铁岭留下了宝遗产。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922