设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文化名人
李锴
| 2014年11月11日

    李锴,字铁君,自号焦明子,清代铁岭人,隶属汉军正黄旗,出身铁岭名门望族李氏,为明太傅宁远伯李成梁后裔。清代著名历史学家和田园诗人,与同时文人戴遂堂、陈石间齐名,素有“辽东三老”之称。
    李锴祖籍铁岭,为康熙己卯年刑部右侍郎李辉祖之子,内阁大臣索额图之女婿。查其铁岭谱书得知,他“生于康熙丙寅年(1686年)十月二十日戌时。由监生于庚辰年(1700年)补授本旗银库笔贴式。壬午年(1702年)缘事去职。丁亥年(1707年)南江效力,工竣议赐七晶顶带。”中年时弃职“携妻隐盘山,买田豸青峰下,构草舍,阿山畦以耕”(《铁岭县志·人物》),过着“因庄无物不天地,或不将身玷水云”的庶民生活。乾隆初,朝廷下诏举经学,朝臣多人举荐李锴,他以年老多病为由而推却。李锴才华出众,博学多闻,喜好游历山水,酷爱品尝香茗,常弹奏乐器,无事则闭门吟诗作赋,著述甚丰。晚年更少出门,很少与人来往,在盘山住20年,于乾隆十一年(1746)辞世。他在农村从事耕耘,和农夫田父结友同时目睹农民贫困,深感同情,甚至慷慨以助。他生1子,4女,年61岁卒。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922