设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文化概览
铁岭民间艺术:烙画
中国铁岭网 | 2018年03月28日

       烙画,就是用烙、烫的方法在木板上制作出来的画。其画面呈褐色,处于冷暖之间;格调很像国画。烙画的装饰味很足,具有立体感。此画流行于20世纪80年代至90年代初,是当时家俱书橱、立柜、茶几、炕琴的重要点缀形式之一。

       制作烙画所使用的工具很简单。“画纸”是一块胶合板,“画笔”是一把150瓦的电烙铁。根据需要,通常将烙铁的前端加工成尖头和扁头。制作烙画有勾、点、皴 、染四种手法。勾,即用烙铁轻轻勾划画面;点,即用烙铁尖部触点;皴,即曲动烙铁,烙出物体的纹理和阴阳向背;染,即用烙铁扁头轻抹,制出云雾、远山等效果。烙画很讲究运笔的速度和力道,追求国画的笔墨功。优秀的艺人,烙铁动用得自如,可使色调产生五个层次:碳、焦、深、褐、淡。有的艺人还能巧用“画纸”,将烙绘线条和胶合板的自然花纹结合起来,再现轻云、流水、石头及动物眼睛等。

       随着人民生活水平的提高,传统的木板烙画形式退出了社会生活舞台,代之而起的是一种新型的“纸烙画”和“葫芦烙画”。

       纸烙画材料简单,可用大光纸、牛皮纸、黄纸板,还可以用一般的厚图画纸。创作纸烙画在行笔时,虽然不如胶合板烙画滑润,可是不必考虑胶合板上的结眼、木纹等,烙起来非常自如。纸烙画不能磨改,所以烙时只能一笔而成;又因烙铁过热会将纸烙破,烙铁热度过低效果又不好,所以,运笔速度是纸烙画创作中最讲究的技巧之一。

       铁岭(火)车站递运车间的刘春甲、开原市政公司工会主席石立晶经过不懈的努力和大胆实践,如今已分别能在宣纸和葫芦上娴熟地创作出系列古典人物烙画来。从而使铁岭烙画的发展迈上了新的台阶。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922

辽公网安备 21122102000174号