设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文化概览
铁岭民间艺术:微刻
中国铁岭网 | 2018年03月27日

       微刻,是一种集书、画、刻为一体的民间综合艺术。它可于方寸之间展现中国传统书法、绘画、纂刻之美。

       微刻所选用的石料一般都是质地较软的青田石、寿山石,工具是各种型号的刻刀,还有一件必备的用具是放大镜。通常情况下,进行微刻创作,是要在放大镜下工作的。

       一般来说,微刻书法需要先测算好石料可用面的尺寸,然后,计算出所书内容单字所占用的空间,对于娴熟技艺者来说,接下来便可以信手用刀了,不必起稿。初学者,是一定要打稿的。而绘画,无论技艺如何,都是要先起草图的。

       微刻,伴随着中国诗、书、画、印的发展一路从历史的昨天走到今天,它有着广泛的受众人群,从事者新人辈出,收藏者默默地把玩,爱不释手,演绎的都是对中华艺术的拳拳之恋。开原的史建军、许振江等便将自己的爱好锁定在了微刻上,其微刻作品已显成熟之势。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922

辽公网安备 21122102000174号