设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文化概览
东北大秧歌:满族秧歌
中国铁岭网 | 2018年03月08日

辽北曾是满族取聚居地区,其文化遗存,在铁岭白旗寨秧歌中明显反映了出来。白旗寨秧歌,俗称“达子秧歌”,主要淬在铁岭东部山区。

达子秧歌,舞队人数有六七十人之多。人物扮相有戏曲人物,队员手持道具有彩棒、霸王鞭、花扇等,行进时,队中打有多面长方形旗帜。显然这都有是汉族秧歌的特征。然而你若多加注意,主会发现为、它有许多满族风情。

这种秧歌,扭起来双臂扭动幅度较大,腰部转动灵活,下装(男)的步法多为“弓箭步”、“大别步”和“蹲裆步”,它以矮美,这反映了满族喜骑射的生活特点。该秧歌的舞队中有两个特殊人物,一是扮饰满清官员的“大老爷”,二是反穿皮袄,身挎串铃,手持“马鞭”的“二老爷”。“二老爷”又称“克里吐”,他呈丑相,动作是在舞队中前后乱窜,时而挥鞭场。有人考证“克里吐”满语怪兽的意思。

这种秧歌是非常文明的。每当正月各村扭秧歌,村村演路遇时,互相施见面礼。由“大老爷”出面致礼。双方“大老爷”出队前,三次互相碰肩。碰肩礼,这是典型的满族礼节。

总之,白旗寨秧歌从人物扮相、舞姿都充分表现了满族艺术属性。它实际是满族先人在自身歌舞形式的基础上,融合了汉族秧歌的某些成分而形成的满族的秧歌。显示人民群众的艺术创作才华。 

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922

辽公网安备 21122102000174号