设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文化动态
我市两部原创作品获国家艺术基金
中国铁岭网 | 2017年12月15日

在2017年度国家艺术基金评选中,我市两部二人转作品《刘罗锅私访》《娶亲》成功入选,成为小型舞台剧(节)目和作品创作资助项目。

国家艺术基金旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。今年,全国共有4000多个机构和个人作为申报主体,申报了7000多个项目参评国家艺术基金,经过层层选拔和评审,最终确定立项名单。市民间艺术团成为少有的有两部作品入选的申报单位。从2016年开始,市民间艺术团已经连续两年共有4部作品获得了国家艺术基金支持。

此次入选的两部作品均为原创,二人转《刘罗锅私访》以廉政为主题,《娶亲》以孝道为主题,将传统曲艺与现代社会热点相结合,或借古喻今,或贴近百姓,集思想性与艺术性于一体,得到评委的一致好评。

二人转《刘罗锅私访》讲述的是各地的奏折反映出全国一派大好局势,然而宰相刘罗锅提出质疑,认为奏折中只说好话没说实话,于是皇帝派他私访民间。刘罗锅在路过一处民宅时听见妇女哭泣后询问情况,于是引出了一桩案件。刘罗锅体察民情,解决百姓问题,惩处贪吏的行为得到了百姓们的赞誉。二人转《娶亲》是根据一个真实事例改编而来。女子秀兰和男朋友打算结婚了,计划结婚之后将“母亲”接过去一起住,然而“母亲”坚决不去。原来这位“母亲”是秀兰去世的丈夫的母亲。丈夫去世后,秀兰一直尽心照顾婆婆。老人认为哪有出嫁带着“前婆婆”的,坚决不同意。最终,被秀兰和现任丈夫的真诚和孝心打动。作品唱段唱腔优美,韵味十足;“包袱”搞笑幽默又不失讽刺意味。将二人转“说唱扮舞绝”的特色与“铁岭幽默”展示给观众,具有浓郁的地方特色。     

近几年,市民间艺术团一直加强创作,对外宣传铁岭的正能量,扩大铁岭的影响力。同时,坚守铁岭独特的艺术形式和特点并不断推广。在创作过程中,市民间艺术团将铁岭二人转与社会热点相结合,让作品好听好看,体现出与众不同的铁岭地域风格。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922