设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  通知公告
2018年市文广新局春夏火灾防控工作方案
铁岭市文广新局 | 2018年05月17日

关于印发《2018年市文广新局春夏火灾防控工作方案》的通知

       为切实加强春夏期间火灾防控工作,确保全系统消防安全形势持续稳定,根据全市统一部署,决定从即日起至9月20日,在全局集中开展春夏火灾防控工作。现制定工作方案如下:

       一、工作目标

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在市委、市政府的统一领导下,发挥职能部门主管监督作用,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保不发生火灾事故。

       二、组织领导

       为加强全系统火灾防控工作组织领导,成立春夏季火灾防控工作领导小组,由局长任组长,局党委班子成员任副组长,局属各单位、机关科室负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室。办公室主要负责贯彻落实上级有关部署、指示、要求,统一、协调、指挥全系统春夏季火灾防控工作。各单位要成立相应组织领导机构,负责组织推动本单位春夏季火灾防控工作。

       三、工作内容及措施

       (一)切实加强火灾防控基础工作。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真落实监管责任。贯彻落实公共文化场所及文物古建筑消防安全管理标准,通过开展消防安全检查、巡查,加强人防、物防、技防措施,提高自防自救能力。

       (二)全力做好火灾排查整治工作。各单位应坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,扎实开展排查整治,要以易发生火灾、以及对消防安全有重大影响的部位为重点,加大火灾隐患整治力度,确保排查整改工作落实。

       (三)切实加强重要活动期间消防安保。各单位要强化重大节日、重要活动期间消防安全保卫工作,确保及时有效处置突发事件。对所组织的大型群众性活动必须严格审批手续,严禁超负荷运行。严禁违规用火用电,严禁违规存储、使用易燃易爆危险品。活动现场必须落实巡查值守人员,制定现场保卫方案和应急预案,确保现场安全。

       (四)全面加强灭火和应急救援工作。各单位要落实经费保障,加强消防水源、消防装备等消防设施建设,及时补充急需的灭火救援装备器材和保障物资。要结合本单位实际,加强装备维护保养,完善灭火救援预案,组织开展实战化训练和演练。

       (五)广泛开展消防宣传教育活动。各单位要开展形式多样、内容丰富的消防宣传“七进”活动。要组织一次消防安全知识培训,大力宣传普及春夏季用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识。重大节日期间,要重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救等知识。

       四、工作时间

       春夏火灾防控分三个阶段进行:

       5月20日前为动员部署阶段,组织召开会议,对夏季火灾防控专项行动进行动员部署;统一工作方法,明确检查要点。要结合单位实际,制定工作方案,明确职责任务,各单位要召开会议进行专题部署,组织对所有检查人员进行培训,开展排查摸底。

       9月10日前为全面检查阶段,各单位要组织有关人员对系统内重点单位要害部位、易燃易爆、人员密集场所、文物古建筑进行消防安全全面排查,对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,及时跟踪督促整改。

       9月20日前为总结考核阶段,各单位对春夏季火灾防控专项行动情况进行分析,统一组织考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。

       五、工作要求

       (一)提高认识,加强领导。各单位要充分认识春夏火灾防控的重要意义,认清消防安全面临的形势和挑战,强化底线思维,以高度的政治责任感,全力以赴做好春夏火灾防控,有效稳控社会面火灾形势。

       (二)强化督导,严肃追责。火灾防控工作期间,凡因消防安全职责不落实、直接监管不到位、隐患整改不积极导致发生火灾事故的,将依照有关法律法规追究相关单位和领导的责任。

       请各单位于2018年9月15日前上报春夏季火灾防控工作总结。局办公室电子邮箱:tlwhjma001@163.com。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922

辽公网安备 21122102000174号