设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  通知公告
市文广新局2017年应急管理工作要点
| 2017年03月27日

市文广新局2017年应急管理工作要点

 

按照市政府应急办《关于印发铁岭市2017年应急管理工作要点的通知》要求,结合我局实际,制定2017年市文广新局应急管理工作要点。

一、全面加强应急预案编制和修订工作,完善应急预案体系

(一)完成《铁岭市公共文化场所突发事件应急预案》修订工作。

(二)完成《铁岭市文化广播电视新闻出版局直属单位突发事件应急预案》修订工作。

(三)加强基层应急预案体系建设。局直属单位要结合自身工作实际,完成本单位应急预案的编制修订工作,完善应急预案体系。

    二、大力开展应急演练,提高预案的科学性和实用性

(一)加强对应急演练的组织领导。局直属单位应急演练要做到有计划、有部署、有制度、有检查、有总结,切实推进应急演练工作的有序开展。要科学制定2017年应急演练计划,于331日前上报市局。

(二)推进应急演练长效机制建设。局直属单位要结合自身工作实际,组织开展专业性强、关联度广、贴近民生实际的专项应急演练。重点单位、单位的重要部位要组织开展经常性演练。

(三)建立演练总结评估报告制度。局直属单位要做好演练的总结评估工作,针对演练活动本身的真实性、突发性和随机性进行评估,提升演练活动质量和效果。针对演练中暴露的问题与不足,及时修订完善应急预案,改进应对工作措施,强化应急准备,真正发挥演练的作用。演练活动的总结评估报告和音像资料应在演练结束15日内上报市局。

三、强化应急队伍建设,提高应急救援能力

在原有应急救援队伍基础上,突出抓好局直属单位应急救援队伍建设,定期开展应急救援队伍实战技能培训,提高救援队伍素质,增强应对突发事件作战能力。

    四、加强值班值守,推动值班工作标准化建设

(一)规范值班值守工作制度。要坚持问题导向,进一步完善值班工作制度,明确值班带班岗位职责,切实规范信息报送、领导批示指示办理、值班记录等工作。进一步做好领导批示督办反馈工作,提高转办督办、跟踪反馈效率,有效回应领导同志关切。

(二)加强值班人员配备。配齐配强值班人员,将政治素质高、业务能力强、工作作风硬的人员充实到值班岗位,提升值班工作能力和服务水平。坚持首问负责,充分发挥工作枢纽和窗口服务作用,积极做好问询答复、信息传输、综合协调等服务工作。

五、加强重要紧急信息核实和报告工作,提升应急反应能力

(一)强化重要紧急信息核实和报告工作。认真落实省政府办公厅《关于进一步加强重要紧急信息报告工作的通知》和市委办公室、市政府办公室《关于进一步明确重要紧急信息报送工作有关事项的通知》精神,健全完善重要紧急信息报告工作机制,充分发挥突发事件信息报告主渠道作用,加强信息收集核实、研判汇总和跟踪,重要紧急信息即发即报、边核边报,因情况紧急、来不及形成书面报告的,要第一时间电话报告、力争半小时内补报书面报告。并跟踪时间进展,及时做好续报。

(二)加强信息员队伍建设,提高信息处理能力。各单位要强化信息员队伍建设和管理,通过组织培训等形式,努力建设一支高素质的信息员队伍。

六、加强对值班值守和信息报送工作的指导和监督

(一)进一步加强对局直属单位值班工作的检查指导,特别是节假日和重要敏感时期要加大检查和抽查力度,发现问题,及时纠正,实现检查指导应急值守工作常态化。

(二)加强信息报告工作的检查、督查,健全完善信息报告记录、值班值宿记录和归档等管理机制。针对突发事件信息报告、值班值守和领导外出报批报备等工作中出现的问题,及时总结,适时通报,促进市直文广新系统值班工作规范化、制度化,不断提升市直文广新系统值班值守和信息报送工作质量和效率。

七、加强领导干部外出报备制度

严格落实省政府办公厅《关于进一步加强领导干部外出请假管理工作的通知》和市委办公室、市政府办公室《关于进一步加强领导干部外出报备工作的通知》要求,局直属各单位主要负责同志出差、出访、离岗休假、学习(离铁1天以上),务必提前3天向市局报批,并确定1名负责同志主持工作,避免造成工作延误和被动。

    八、做好应急管理宣传培训工作,提高公众安全防范能力

(一)深入开展应急管理培训。局直属各单位要加强对重点岗位人员的应急管理培训工作。积极参加有关部门组织的应急培训学习。

(二)抓好应急知识宣传教育活动。按照市政府的统一部署,广泛开展应急宣传周活动。结合“5.12”防灾减灾日、“安全生产月”、“11.9”消防周等活动,进一步做好经常性应急管理宣传工作,创新宣传形式,扩大受众面,提高公众应急避险意识和自救互救能力。

(三)强化应急管理工作信息报送工作。局直属各单位要按时完成应急管理工作信息量化任务,不断提高报送信息质量,做到条理清晰、要素齐全、内容完整,报送信息字数每篇不低于600字。局直属各单位每月报送信息不少于1篇。市局将适时对各单位工作信息完成情况进行通报。

九、全面做好突发事件应急处置和总结评估工作

(一)做好突发事件应对工作。突发事件发生后,根据事发地的事件性质、影响范围、危害程度等情况,各单位要及时做出应急响应,进行科学预判,立即报告,果断进行先期处置,并采取有力有效措施迅速控制局面,防止发生次生衍生事故。突出做好被困人员搜救、受伤人员救治、受灾群众安置、家属安抚、心理辅导、善后理赔和恢复重建等工作。

(二)加强信息发布和舆情引导。及时发布突发事件相关信息,积极做好舆论导控工作,防止有关媒体和个人恶意炒作,为妥善处置突发事件创造良好的舆论环境。

(三)做好总结评估工作。处置工作结束后,积极开展突发案例分析和总结评估,从事件中汲取经验教训,做好案例汇编,及时查缺补漏,提高防范应对、决策参考和支撑保障工作水平,实现“打一仗,进一步;防范处置一次,能力提升一次”的目标。

 

 

 

                         铁岭市文化广播电视新闻出版局

     2017313

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922