设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  通知公告
2017铁岭市关于开展校园周边文化市场专项整治方案
| 2017年03月22日

铁岭市文化广播电视新闻出版局关于开展

全市校园周边文化市场专项整治方案

 

为营造良好的文化市场环境和积极向上的文化氛围,满足广大青少年学生及人民群众在寒假、春节期间对文化娱乐的需求,按照《辽宁省文化厅关于开展全省校园周边文化市场专项整治的通知》(辽文办发〔20171号)精神,决定自20171月至3月开展校园周边文化市场集中整治工作。

一、工作目标

成立专项整治领导小组。通过专项整治,使文化市场经营场所擅自接纳未成年人等违规行为得到全面遏制,经营内容进一步净化,未成年人权益保护氛围得到加强,经营秩序更加规范。

二、工作任务

(一)开展专项治理,规范文化市场秩序。结合我市文化市场实际情况,各县(市)区文化行政部门、市支队要突出重点部位、重点场所、重要时间节点,加强文化市场巡查和举报处理。加强文化市场巡查和举报处理,依法严厉查处互联网上网服务营业场所、娱乐场所违规接纳未成年人等行为。加强对剧场、酒吧、农村演出等营业性演出活动的内容审查,加强现场监管,及时制止经营含有国家禁止内容的文化产品,依法查处含有淫秽、色情、低俗等禁止内容类案件,规范文化市场。推进信用监管,开展上网服务营业场所等文化娱乐场所星级评定,建立信用档案,对于检查发现的严重违规的文化市场经营主体,视情况将其列入文化市场监管警示名单,并及时向同级发展改革、公安、财政、金融、工商、税务等部门通报,实现联合惩戒,一处失信、处处受限,加强文化市场信用监管,增强市场主体守法的自觉性。

   (二)组织宣传教育,增强依法防范意识。寒假前,各县(市)区文化行政部门、市支队要联合教育部门,采取办讲座、办展览、挂标语、发放宣传手册等多种形式,到辖区内中小学校宣传法律法规、讲解网瘾危害,广泛宣传教育,提高中小学生遵纪守法和自我防范意识。加强宣传教育进校园。各县(市)区文化行政部门、市支队要在寒假前至春节期间开展法律法规的宣传教育,将涉及文化市场方面的法律法规宣传单、小册子分发给学生、家长等各类群众,现场讲解网瘾的危害,提高大家遵纪守法和自我防范意识。加强宣传法律法规,充分利用广播、电视、报纸等媒体对经营者进行守法经营警示教育,提高文化市场经营场所爱护青少年的责任感与守法经营的自觉性。

(三)健全长效机制,提升日常监管能力。各县(市)区文化行政部门、市支队要与教育部门及学校建立信息沟通等联防机制;与工商、公安、消防、电信企业等部门和单位建立完善长期稳定的部门联动机制,加强监管合力。推动行业监管,发挥各级协会作用,制定、完善与宣传行业标准,推进行业自律。创新群防群治,健全“五老义务监督员”队伍,完善工作机制,分片定期巡查,形成威慑;广泛宣传12318文化市场举报电话,规范举报处理,充分发动社会各界关心支持文化市场的监管工作。

三、工作步骤

(一)准备工作、宣传教育阶段(15日至116日)

建立专门的专项整治工作小组,制定校园专项整治方案。统一思想认识,部署好检查工作。同时,大力推进文化市场法律法规宣传工作,深入开展文明、健康的文化市场教育活动。

(二)集中整治阶段(117日至216日)

开展全市校园周边文化市场专项整治行动。此次行动主要是开展对全市校园周边文化经营场所进行全面排查与交叉检查的检查行动,对校园周边的商店、书店和网吧等文化市场经营单位进行集中检查。重点检查各类文化市场经营单位证照、各项安全管理责任以及安全措施;未成年人禁入标识;12318举报电话;是否销售非法教材、教科书、教辅书籍;网吧是否严格执行上网实名登记制度,是否违规接纳未成年人;有无其他违法违规经营行为。

(三)总结阶段(217日至31日)

总结专项整治工作经验,巩固整治成果,不断改进工作措施,建立健全长效管理机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市)区文化行政部门要高度重视,成立专项整治工作领导小组,开展此次整治工作。制定整治方案,明确目标、任务、方法、步骤和要求,有计划地推动工作落实。加大执法宣传力度,确保整治实效。各县(市)区文化行政部门务必于115日前将盖有印章的整治方案传真至市文广新局市场科。

(二)加强检查督促。各县(市)区文化行政部门要对本辖区整治开展情况进行专项检查,市支队要对县(市)区开展重点督查,重点检查以偏远县城乡镇,及时检查指导,及时查处违规行为,坚决遏制上网服务营业场所接纳未成年人行为,确保未成年人权益。

(三)加强总结报告。各县(市)区文化行政主管部门要及时掌握、总结整治工作情况,不断改进工作措施,有效解决突出问题,确保各项整治工作落到实处。各地于220日前上报专项整治工作总结

 

                         铁岭市文化广播电视新闻出版局

                        二〇一七年一月十二日
浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922