设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  通知公告
2017年铁岭市文化市场综合行政执法业务培训工作方案
| 2017年03月22日

2017年铁岭市文化市场综合行政执法业务培训工作方案

 

                    (铁市文广新发〔201715号)

一、指导思想

围绕深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,按照文化市场综合执法培训大纲要求坚持联系实际,突出重点,分级分类,面向基层,注重实效,针对不同层次、不同领域进行,重点围绕文化市场综合行政执法实践中的热点难点问题和新颁布修订的有关政策法律法规,加强对铁岭市文化市场综合行政执法人员的政策法律、执法程序和业务技能等方面的培训,加强对文化经营单位知法、懂法、守法方面的培训,为加强文化市场管理,提升监管执法水平,促进文化发展繁荣夯实基础。

二、培训目标

通过培训,使铁岭市文化市场综合行政执法人员能够了解和正确把握文化市场综合行政执法有关法律、法规、规章、规范性文件;能够熟练运用业务技能,依法公正、公平办理各类文化市场行政处罚案件;能够熟练操作使用全国文化市场综合执法办公系统、规范透明运行网上办案系统,推进办案流程公开准确,全面提升我市文化监管执法的能力和水平。切实做到知法、懂法、守法,依法、文明、公正执法,全面提升服务质量和监督及执法管理水平。

三、工作要求

(建立目标责任制。市文广新局文化市场管理科作为培训工作的牵头部门,负责法律法规培训工作的统筹组织,各县(市)区文化行政主管部门、市文化市场综合执法支队及各县(市)区文化市场综合执法大队要密切配合,积极参与。同时,市支队及各县(市)区综合执法大队要按照文化市场综合行政执法业务培训技能大纲要求,结合自身管理工作实际,制定2017年度法律法规培训计划,并报市文广新局局文化市场管理科。培训计划的落实情况纳入对各县(市)区文化市场管理工作年终考核的重要内容。

()建立高效实用的培训运行机制。要坚持集中培训与自学相结合,专项培训与综合培训相结合,面授培训与网络培训相结合,政治思想理论学习与四大业务技能提高相结合,扎实开展平安文明创建活动,有效推进文化市场管理工作,建立高效实用的培训运行机制,充分调动文化市场综合行政执法人员的学习积极性。

(三)统筹兼顾,充分落实大纲考核内容。市支队、各县(市)区文化市场综合执法大队要每月10日前报送关于提升执法业务经验和执法人员中的先进典型为内容的行政执法培训信息。市支队、各县(市)区文化市场综合执法大队于2017220日前制定好本部门的行政执法培训方案,本部门统一执法学习科目。市支队、各县(市)区综合执法大队建立本部门和执法人员业务技能训练档案,开展以自学为主,集中学习、统一培训学习为辅的学习方式,每月训练时间不少于6个课时(1小时为1课时),全年训练时间不少于80个课时,各课目具体训练时间由各综合执法机构自行确定。 新进人员第一年学习训练时间不少于100个课时。

()建立完善培训考核机制。全市文化市场行政执法人员集中培训结束后将组织书面考核,市支队、各县(市)区文化市场综合执法大队务必于20171020日前将2017年执法培训情况总结上报市局市场科,同时要求执法人员均需结合自身实际及时上报总结一篇学习培训心得体会或文化市场综合行政执法心得体会;参加教育培训和书面考核的结果纳入执法人员的个人年度考核内容。

 

 

附件1:铁岭市文化市场综合执法业务培训工作计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2017年铁岭市文化市场综合执法业务培训

      

 

培训时间

      

      

一季度

执法部门组织召开文化市场综合执法工作会议,落实文化市场执法业务培训学习内容,结合并落实到文化市场深化改革工作中。

各执法部门文化市场综合执法人员。

二季度

根据省厅和市政府的工作要求,积极开展文化行政执法办案理论心得体会交流活动。

各执法部门文化市场综合执法人员。

三季度

以案代训,市支队与各县(市)区文化市场综合执法业务骨干一起开展行政执法办案;同时开展文化执法案卷评查,推进办案流程规范化。

全市文化市场综合执

法人员。

四季度

协调开展抽调县(市)区文化市场执法骨干人员组成工作小组开展交叉督查和学习交流活动,积极推广典型经验。

全市文化市场综合执

法人员。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922