设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  社会文化
阳光艺术团向乡村播撒阳光
中国铁岭网 | 2018年05月30日

近日,记者来到铁岭县新台子镇阳光艺术团的活动场地时,团员们正在排练节目。团长辛晓杰告诉记者,作为一支民间艺术团体,阳光艺术团根植辽北沃土,在丰富成员们文化生活的同时,更为父老乡亲带去欢声笑语。

退休夫妻将文艺爱好者聚在一起

说起艺术团的成立,还得从 2010年说起。那时,辛晓杰和爱人周勤安都已经退休,家中也没有什么负担。年轻时就爱好文艺的二人商量着组建个团队,将身边这些爱好文艺的老年人聚在一处,方便大家相互交流,丰富退休后的生活。

经过一番筹备,同年9月,艺术团正式成立。辛晓杰介绍,通过亲戚朋友口耳相传、外出演出吸纳等方式,团里的成员已经从开始时的三五人发展到现在的38人,不仅来自镇内各村,也有相邻镇村的人主动招来要求加入。

“我老伴儿在团里打架子鼓。他年轻时候就有这爱好,退休后又拣起来,不但增加了生活乐趣,还能健身呢。现在,我也开始跟着唱歌,日子过得可充实了。”八里庄村村民张凤珍乐呵呵地说。79岁的杨志佳负责弹电子琴,加入艺术团已经5年多了。他还擅长书法,除了团里的节目单,还经常写对联,门口那副“翩翩劲舞彰显民生步步高,声声颂歌赞美祖国腾腾起”就是他的作品。

节目常演常新 坚持种文艺在乡

随着名气增大,阳光艺术团的成员们不再满足于自娱自乐,开始为父老乡亲们表演节目。辛晓杰介绍,艺术团每年坚持到基层演出六七场,每场演出120分钟,包括歌舞、小品、快板、表演唱等。每年团里的节目单上都有二十左右个节目,而且年年都要排演4个新节目,坚持常演常新。“我特别爱看阳光艺术团的节目,和咱老百姓日子离得近,接地气。”索龙村村民吴丙辉说。

阳光艺术团不但深受百姓欢迎,也得到了有关部门的肯定,在2016年 “种文艺在乡”工作中,被铁岭县文体广电局评为先进团体。

促和谐 赞家乡 同心共筑中国梦

“唱歌要唱新时代,新台子这里变化快。党中央,爱人民,五保低保又扶贫。年纪大了有保障,六十就拿了养老金。出门就坐小轿车,楼房一座又一座。”表演唱《四大嫂赞家乡》,用朴实的语言细数家乡变化,反映党和国家一系列惠民政策给乡亲们生活带来的翻天覆地变化。小品《婆婆也是妈》《家和万事兴》,快板《说和谐》等的创作灵感均来源于日常生活,于细微处着眼,感人至深的同时引起共建和谐社会的强烈共鸣。

“艺术团的生命力来自于宣传贯彻党和国家的大政方针,传播正能量,共筑中国梦。”对于艺术团几年来的发展壮大,辛晓杰这样总结。辛晓杰表示,今后,将继续带领成员们发挥余热,将种文艺在乡落在实处。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922

辽公网安备 21122102000174号