设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  建议提案办理结果信息公开
对政协市七届五次会议第751008号提案的答复
铁岭市文广新局 | 2017年09月14日

铁市文广新函[2017]35

对政协市七届五次会议第751008号提案的答复

尊敬的车佳丽委员:

        您提出的《关于进一步做大做强铁岭工笔画市场的建议》的提案收悉,现答复如下:

        首先感谢您长期以来对我市文化工作的关心。我局对您的建议进行了认真研究,认为您的建议非常好。建议中通过大量事实和数据,实事求是地提出了铁岭工笔画产业发展存在的问题,同时,对如何做好铁岭工笔画产业发展工作,提出了非常好的措施和建议,这对于我们进一步做好工笔画产业发展工作很有启发和帮助,对于打造铁岭文化品牌,实现文化强市目标,从而推动全省书画产业的发展,满足人民日益增长的文化需求具有十分重要的意义。

        铁岭工笔画以弘扬中华传统文化为己任,以工笔人物、山水、花鸟画创作为主要内容,为社会提供高质量、高品位的艺术精品,为大众提供更美的精神食粮,为铁岭的文化繁荣和发展不断做出新的更大的贡献。近几年来,我市画家团结一心,人才辈出,目前共有中国美协会员31人,辽宁省美协会员147人。而且,画家们坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,创作了大量丰富多彩的美术作品,硕果累累,成绩斐然,在中国美协主办的各项大展中五年内共参加267幅,其中获奖82幅。

        按照铁岭市文化产业发展十三五规划方案,未来五年,要将书法、绘画、摄影、剪纸及其相关产业纳入书画产业发展规划,力争用3至5年时间的努力,扩大全市书画市场规模,完善书画市场体系建设,形成书画市场产业优势,叫响“东北书画第一市”品牌。第一年,抓书画产业基础性工作,确定书画产业发展新路径;第二年,书画产业在省内和东北有较大影响,步入发展的快车道,全面提档升级;第三年,书画产业形成品牌,在东北地区乃至全国有较大影响,实现社会效益和经济效益双丰收。计划用5年时间形成完整的书画产业链条,知名书画人才数量倍增,书画产业参与者达到2.5万人,年交易额实现10亿元。逐步将我市建设成为国内知名的集书画创作、研究、展览、收藏、交流、鉴定、交易、拍卖等综合服务于一体的书画产业集聚区,成为东北书画市场的风向标。

        一、建设培育书画创作和交易基地。坚持政府引导、市场运作、社会参与的原则,逐步建设培育一批模式多元、主业突出、规模经营、资源综合利用、品牌效益显著的书画创作基地。集书画创作、展览、交易、教学为一体,形成特色鲜明、结构合理、效益显著的书画产业集群。大力推进书画交易市场建设,尽快打造形成以凡河新区民俗文化园和大铁岭画廊为龙头,市级各类书画院、银州区仿古一条街和天玉古玩城为骨干,各县(市)区书画院、画廊为支撑的全市书画市场交易体系。拉动和建设以书画装裱业、文房四宝销售业、古玩经营收藏业、民间工艺品生产销售业、教育培训为内容的配套体系。建设铁岭美术馆成为书画艺术品的展示、交易、体验中心,丰富铁岭中国书法博物馆馆藏,对外开放,将两馆打造成铁岭的文化地标。启动民俗文化园的省级文化(书画)产业园区申报工作,力争获得“辽宁省文化(书画)产业园区”称号。

        二、加强书画市场中介机构建设。逐步完善信息、资本、技术、产权、人才等要素市场,建立书画市场经纪、代理、评估、鉴定、拍卖等中介机构,促进书画艺术品和生产要素合理流动。支持铁岭市电子商务创业园做大做强,充分发挥其作用,积极探索开展针对书画作品的包装推介、购买交易、产权抵押等业务,打造成铁岭书画产业交易的网络平台。与通渭、青州两地建立合作关系,利用其书画经营规模较大的市场优势,积极引进国内有实力的拍卖运营商,举办一些有较大影响力的书画艺术品拍卖会、竞买会,提升行业话语权。拓展书画产业链条,培育扶持一批文化会展、书画鉴定、教育培训、物流配送、电子商务的企业,以完整的产业链条提升集聚效应。

        三、加强对画廊、画院的指导扶持。支持古玩城和画廊、画院等行业组织发展,重点培育扶持一批骨干画廊,引导其合法经营、诚信经营,推动其做大做强,逐步成为东北有影响的品牌企业。以画廊、画院为载体,聚集和培养一批具有较高艺术造诣的书画家,逐步成为书画产业领域规范性运营的带动者。整合全市书画经营力量,成立铁岭市画廊协会,制定行业规范,加强行业自律,完善行业服务。做好对铁岭市画廊协会的指导和扶持工作,使画廊协会具备良好的行业资讯收集、节会举办和经营指导功能,为经营者提供专业化服务。发挥各级书画行业组织的自律、协调作用,加强信息沟通,不断形成各类要素齐全的书画市场体系。

        四、打造铁岭书画节会品牌。举办每年一届的“中国•铁岭书画艺术节”,其中包括书法、绘画、摄影、剪纸等各种类别的展览,创新书画节办会理念,注重社会与经济效益并举,完善市场化运作模式,逐步扩大铁岭书画节在行业内的影响力与知名度,打造东北书画节会第一品牌。开展“走出去,请进来”节会活动,开拓我市书画发展领域,集中组织设计、创作生产一批具有鲜明城市特色的书画产品,开展书画艺术交流活动,将其融入城市宣传和节会品牌经营活动中;策划央视书画频道走进铁岭节会专题活动,举办名家邀请展和铁岭书画家外埠展,内引外联,全方位宣传推介“书画铁岭”的城市新形象。

        五、强化人才支撑。一是加强培养。积极引导铁岭的高等院校和职业学校加快建设书画专业和学科,有针对性地培养所需的书画创意人才、管理人才、经纪人才、市场营销人才特别是复合型人才。通过院企合作、选送进修、专题培训班等方式,切实加强书画人才的培养。二是大力引进。从铁岭实际出发,注重采取“不求所在、不求所有、但求所用”的柔性引才方式,大力引进高层次书画产业人才,特别是要重点引进带项目、带资金的书画产业领军型人才和团队,以人才带项目,以项目促产业。三是有效激励。尊重书画人才,搭建有利于书画人才创新创业的广阔平台,让人才有用武之地。完善以知识资本化为核心的激励机制,鼓励企业探索建立以知识产权、无形资产、书画技能入股等新型分配方式,营造有利于人才脱颖而出的良好氛围。 

        六、建立书画市场监管体系。文化市场综合执法部门对书画市场进行监管,建立统一、开放、竞争、有序的现代书画市场体系。组织制定行业管理规范,依据法律法规,创新手段措施,逐步完善书画市场管理机制,规范书画市场经营秩序,增加市场透明度、公开度,严厉打击各种侵权、盗版等违法行为, 加强书画行业信用体系建设,打造书画市场诚信品牌。

                                              (印  章)

                             2017年6月13日

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922